LAS HUELLAS DE LOS ORÍGENES

Proyecto: Reforma integral de un piso en Barcelona.
Superficie: útiles 58 m², fachada posterior una terraza de 20 m², fachada principal un balcón de 4 m².
Ubicación: La Teixoneira, Horta Guinardó, Barcelona.

Los clientes, Claudia y César, es un matrimonio de mediana edad de origen chileno, nos encargan un proyecto de reforma integral de su vivienda. Las principales características de la vivienda son las dos fachadas, una donde se ubica una terraza orientada a la sierra de Collserola y en la fachada principal un balcón de 4 m² en el que da el sol de la mañana.
El proyecto debía reflejar los orígenes de sus propietarios, era muy importante para ellos tener una casa que evocase al hogar de sus raíces.
En un proceso de búsqueda y reflexión desarrollamos la idea de diseño de interiorismo con bases en la simbología de la cruz andina, en los paisajes de la Cordillera de los Andes y la región costera de Iquique situada entre el mar y el desierto de Atacama; regiones a las que pertenecen los propietarios.
El uso de materiales naturales que reflejaran los todos del desierto piedras acabado óxido de la tierra en la zona central, la paleta de colores del mar y la cordillera andina, además incorporamos un símbolo que era muy importante para nuestra clienta como es la cruz andina.
El reto era adecuar todas las instalaciones a las nuevas distribuciones de zonas de servicios y estructural, teniendo que reforzar con una viga para crear un amplio acceso a cocina y salón. La nueva vivienda debía tener un baño más y una habitación polivalente que sirviera para alojar un invitado y como pequeño despacho.

Se realizó derribo de todos los tabiques interiores para crear un recorrido visual hacia el exterior a través del pasillo, se construye un vestidor a medida y baño suite, el dormitorio principal se reubica eliminando la galería, así incorporamos el exterior de las vistas de la montaña al interior de la habitación. La cocina con un concepto abierto en forma de U y muy estudiada en su distribución para albergar almacenaje y electrodomésticos. Una zona de barra orientada a una interactuación a la hora de estar cocinando.
El estilo se define como clásico de evocación romántica, griferías en acabado bronce cepillado, sanitarios de alta calidad de estilo clásico, mobiliario diseñado y fabricado a medida por nuestro estudio de estilo provenzal lacados.
El proyecto, aún en working process, se planteó como un reto más en el que nuestro estudio se ha ido especializando, resolver los espacios de las viviendas urbanas incorporando las nuevas necesidades y funcionalidades de un hogar.